domingo, 6 de maio de 2012

A Moqueca de Dona Canô

Quem acompanha o blog sabe que eu adoro uma moqueca baiana. Lembram deste post? E deste? Há uns anos ganhei um livro de receitas de Dona Canô, a célebre matriarca da célebre família Velloso, dos manos Bethânia e Caetano. A obra é um compilado de receitas tradicionais baianas, escritas como numa conversa com a centenária senhora, estrela de Caras e afins.

Obra autografada!



Não poderia faltar  a receita de moqueca, e tem tanto tipo de moqueca! Escolhi a de camarão pra tentar fazer, porque, pra mim,  só de ter camarão a chance de ficar gostoso aumenta  muito.
 
E sabe que não é difícil? Descobri que a moqueca nada mais é que um panelão de temperos, dendê  e leite de côco cozinhando por alguns minutos, e que a preparação  dos ingredientes muitas vezes é mais trabalhosa que a confecção  do prato. No meu caso, que já comprei o camarão limpo e descascado, e pedi pra incrédula Gil  - “a senhora que vai fazer? Eita...” -  já deixar picados  a cebola, o tomate e o pimentão, o trabalho foi quase zero.


O dendê, pra mim, tem um quê de magia e de mistério, porque ao mesmo tempo em que dá aquela cor maravilhosa e um aroma delicioso, deve ser  usado  com parcimônia, já que em  sistemas digestivos mais sensíveis pode causar um incontrolável desarranjo,  se é que vocês me entendem...
 
Dessa vez  esnobei, acrescentei caju ao camarão e fiz ate um pirãozinho pra acompanhar. Quem provou, aprovou, e até a Gil acreditou!


Ela faz na frigideira,  mas eu ia perder a chance de usar uma panela de barro?


Abaixo a receita, pra vcs verem que, se eu fiz,  e porque é fácil mesmo!


MOQUECA DE CAMARÃO FRESCO


Para fazer moqueca de camarão é melhor usar camarões médios ou pequenos - são ruins para tirar a casca, mas o sabor da moqueca ficará outro! Camarão miúdo segura o sabor! Camarões graúdos ficam para os escaldados, para os fritos.


MODO DE FAZER

Tirar a cabeça e a casca do camarão e, com um palito, tirar a tirinha preta que fica nas costas. Lavar bem lavado. Depois de todo limpo, fazer um bom tempero com cebola, tomate, pimentão, coentro, sal e misturar aos camarões. Numa frigideira, levar ao fogo a mistura do camarão e dos temperos com leite de coco e azeite-de-dendê. Não deixar cozinhar muito. O camarão mudou de cor, está pronto; de branco, ele passa a cor-de-rosa. Se cozinhar muito, ele endurece.





            O Sal é um dom: receitas de mãe Canô.
            Mabel Velloso.
               Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 2008 











2 comentários:

  1. Com tanta moqueca, baianos e vellosos, pensei que "Gil" era Gilberto Gil! kkkkkkkkkk
    Adorei a receita, faz p a gente comer?

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    1. kkkkkkkkkkkkkk, já pensou, Gilberto Gil picando uma cebola pra mim, que luxo!

      Vamos marcar um dia, agora que está friozinho é ideal, faço com o maior gosto!

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